Женский уголок

В Кировской области начался переход к раздельному сбору отходов

23.06.2019 14:40

В Кировской области начался переход к раздельному сбору отходов

Пока раздельным сбором полимеров охвачен лишь Нолинск и его пригороды. На днях началась установка желтых ёмкостей для пластика в Кирове.

Собранный пластик можно использовать в переработке. Например, на одном из котельничских предприятий. Здесь запущена новая линия по производству мононити, которая дальше используется в собственном производстве щетинощеточных изделий. Чтобы обеспечить предприятие сырьем, необходима организациясбора ПЭТ бутылок на территории области.

Основное сырье для производства щетин — дробленные бутылки ПЭТ от 0,5 до 5 литров. На сегодня мы перерабатываем 10-12 тонн в месяц, хотя мощность предприятия позволяет производить и до 25-30 тонн, — сказал генеральный директор ООО «Кировское производственное предприятие «Прожектор» Виктор Быданов.

В настоящее время на территории Кировской области система раздельного сбора не внедрена.

Ассоциация производителей, импортеров товаров, переработчиков отходов и сырья уже начала устанавливать контейнеры для сбора пластика в Кирове.

Контейнеры устанавливаем бесплатно на договорной основе, в день – по 5-6 штук. Большой спрос есть у хозяйствующих субъектов, которые заинтересованы в уменьшении объемов отходов, и у садовых товариществ. Всего в мире насчитывается несколько тысяч разновидностей полимеров, — рассказал Николай Князев. — Из пластика производится террасная доска, плита для закрытия кабеля, тротуарная плитка и бордюры.

В ближайшее время контейнеры для пластика появятся в Кирово-Чепецке.

Пока сортировка отходов ведется по желанию граждан и не снижает плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Однако Минприроды России, Минфину и Минэкономразивтия России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено проработать вопрос возврата средств на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами гражданам, сортирующими мусор.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML