Женский уголок

В годы Великой Отечественной войны кировские медики спасли более 400 тысяч солдат и командиров

07.06.2019 9:36

В годы Великой Отечественной войны кировские медики спасли более 400 тысяч солдат и командиров

В период кровопролитных боев Великой Отечественной на территории Кировской области работали более 100 эвакуационных госпиталей различной специализации и подчинения. Из них 31 находился в областном центре. Они занимали здания больниц, школ, общежитий, домов культуры и других учреждений.

В годы Великой Отечественной войны кировские медики спасли более 400 тысяч солдат и командиров

Санитарные поезда с ранеными прибывали на кировский вокзал едва ли не каждый день на протяжении всех четырех лет войны. Порой таких поездов в сутки 2 и более. На лечение направлялись в основном бойцы с тяжелыми ранениями, требовавшие длительного срока лечения.

За первый год Отечественной войны к хирургической работе в Кировской области приобщились многие педиатры и гинекологи, а также молодые врачи со стажем 1-2 года.

По воспоминаниям очевидцев, толчком к этому явились курсы по усовершенствованию врачей, а также введение института научных консультантов, в качестве которых выступали профессоры и доценты эвакуированной в Киров Военно-морской академии и квалифицированные врачи эвакогоспиталей областного Отдела здравоохранения.

За четыре года войны медиками было сделано 155710 операций, в медицинских учреждениях области прошли лечение 411 328 солдат и командиров, 281247 из них вновь вернулись в строй, - рассказали «Первоисточнику» в областном минздраве.

В ведомстве отметили, что в годы войны медикам приходилось работать порой по 36 часов за смену в условиях острейшего дефицита перевязочных и других расходных материалов. Для их максимальной экономии была организована систематическая стирка бинтов, а в районных госпиталях при отсутствии ваты для перевязки использовали стерилизованный мох.

В эвакогоспиталях хронически не хватало места для размещения раненых. При этом водопроводом располагали всего 19% госпиталей, а канализацией – только 5%, что еще сильнее усложняло работу медицинского персонала.

Студенты медицинских школ оказали в годы Великой Отечественной существенную помощь в обеспечении раненых качественным уходом. Именно студенты стали достойной сменой медицинских работников, ушедших на фронт.

За годы войны фельдшерско-акушерские школы региона, функционировавшие в Кирове, Санчурске и Яранске, подготовили 3569 средних медицинских работников. Учащиеся медицинских школ помогали местным органам здравоохранения в осуществлении противоэпидемиологических мероприятий. Так, студенты проводили прививки против брюшного тифа, устраивали субботники и воскресники, где помогали госпиталям в обслуживании раненых, уходе за больными и разгрузке санитарных поездов, - подчеркнули в министерстве здравоохранения региона.

Большую роль в подготовке медсестер и сандружинниц сыграло и Кировское общество Красного Креста. К концу 1944 года на курсах Красного Креста было подготовлено 4000 медицинских сестер и более 6000 сандружинниц.

В годы Великой Отечественной войны кировские медики спасли более 400 тысяч солдат и командиров

Масштабную работу по обеспечению донорской кровью армии и тыла в период Великой Отечественной войны проделала служба крови Кировской области.

За годы войны число добровольцев, сдающих кровь, возросло до 7000 человек. Учреждениями было заготовлено 31115 литров крови: их них 9329 литров отправлено на фронт, 13923 литра – эвакогоспиталям, развернувшимся на территории региона, 1759 – гражданским лечебным учреждениям.

В военные годы кировскими медиками были разработаны новые методы лечения и медицинские приборы, используемые как в области, так и в масштабах СССР. Например, собственные методики лечебной гимнастики были разработаны в эвакуационных госпиталях для реабилитации пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, а также при ампутации.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML