Женский уголок

Советы садоводам на май

05.05.2019 22:51

Советы садоводам на май

Рациональный подход к работе в саду и огороде позволит собрать максимально щедрый урожай.
Посадка томатов в теплицу

Совет №1. Поскольку посадка помидоров в теплицу производится в начале мая, когда ночи довольно холодные, нужно обтянуть её двойным слоем плёнки. Лучше оставить небольшую воздушную подушку между слоями полиэтилена, которая не только повысит температуру внутри теплицы, но и увеличит срок эксплуатации внутреннего слоя.

Совет №2. Важно сделать форточки со всех сторон для хорошей вентиляции, убрать 10-12 см прошлогодней почвы, а оставшуюся продезинфицировать медным купоросом (на 10 литров воды 1 ст. ложка).

Совет №3. Грядки готовятся за 10 дней до высадки рассады томатов в теплице. Грунт нужно разрыхлить, удалить появившиеся сорняки, внести перегной. Если почва в теплице бедная, то понадобится стакан древесного угля и 6-8 кг перегноя на кв. метр, а если почва плодородная, то достаточно будет 2-3 кг перегноя. Помните, что для томатов в теплице лучше всего подходит суглинистая или супесчаная, воздухопроницаемая почва.

Совет №4. Почва для высаживания рассады должна быть прогретая. Нельзя сажать помидоры в холодный грунт, ведь в этом случае корни не растут, а гниют, растение хуже приживается. Оптимальная температура грунта – 12-15°С. Чтобы добиться этого, нужно заранее накрыть землю чёрной полиэтиленовой плёнкой. В крайнем случае, можно нагреть много горячей воды и заливать её в лунку перед посадкой.

Совет №5. Тщательно осматривайте растение, удаляйте больные и пожелтевшие листья, а при посадке удалите семядольные листья, которые находятся на уровне земли или ниже.

Совет №6. Обычно грядки разбивают вдоль, их ширина должна быть 60-90 см. Количество будет зависеть от ширины самой теплицы.

Совет №7. Особое внимание нужно уделить переросшей рассаде. Ее следует высаживать так: сделать в почве лунку на 12 см, а в ней еще одну лунку поглубже, как раз на высоту горшка с рассадой. Сначала нужно посадить горшок с растением во вторую (глубокую) лунку и присыпать ее землей. А вот через две недели, когда рассада приживется, засыпать землей первую лунку. Такой способ гораздо эффективнее обычной глубокой посадки, ведь как только растение присыпают землей, на длинном стебле томата появляются дополнительные корешки. Вследствие этого рост приостанавливается, цветки опадают.

Совет №8. Часто бывает, что овощеводы пытаются в своей маленькой теплице высадить как можно больше сортов помидоров. Делать этого не стоит, ведь добиться в таком случае обильных урожаев вряд ли повезет. А вот поиздеваться над растениями уж точно получится: стесненные условия, недостаток света, распространение болезней, затрудненное проветривание. Лучше уж меньше, да лучше.

Совет №9. Опытные овощеводы советуют в первые дни после высадки не поливать помидоры в теплице. Нужно подождать дней 10, пока растения не приживутся, а потом произвести полив. Важно придерживаться оптимальной температуры воды – 20-22°С. Помните, что до фазы цветения помидоры поливают через 4-5 дней, при этом на 1 кв.м. нужно 4-5 литров воды.

Совет №10. Во время цветения полив нужно усилить – 10- 13 л на 1 кв.м. Лучше всего растения в теплице поливать под корень утром, а не вечером, когда образуется конденсат, и капли воды попадают на томаты.

Совет №11. Поддержание оптимального температурного режима и влажности – главное условие получения щедрого урожая. Помидоры не боятся сквозняков, поэтому проветривать нужно любым способом: открывать боковые и верхние форточки, подкручивать плёнку внизу, открывать торцы. Обязательно проветривать теплицу через 2 часа после полива. Особенно важно это во время цветения, ведь влажная пыльца не может попасть в пестик, поэтому не произойдет опыления. Температура в теплице в пасмурный день должна быть 18-20°С, в солнечный – 24-26°С, а ночью – 15-16°С.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML