Женский уголок

Рукоделие, лепка из глины, кулинария: молодые инвалиды совершенствуют свои творческие способности

02.05.2019 16:30

Рукоделие, лепка из глины, кулинария: молодые инвалиды совершенствуют свои творческие способности

Обучение новым техникам шитья и рукоделия, лепке из глины, а также приготовление новых блюд. Молодые инвалиды, которые посещают отделение социальной адаптации и социокультурной реабилитации Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения развивают свои творческие способности.

Вместе с инструктором по труду Еленой Комаровой ребята создают различные декорированные элементы для дома. Процесс работы всегда бывает трудоемким, но результат стоит того.

От ребят требуется особая точность и аккуратность в выполнении. Навыки шитья, умение работать с выкройкой и швейной машинкой всегда находят свое применение, чем бы мы ни занимались, – отметила инструктор по труду.

Лепка из глины развивает мелкую моторику пальцев рук. Работа с этим материалом благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, расслабляет. Ребята самостоятельно создают поделки и получают при этом положительные эмоции от процесса и полученного результата.

В июле прошлого года в центре открылась керамическая мастерская. С молодыми инвалидами занимается не только инструктор по труду, но и мастера гончарного дела.

Пластичность материала, процесс лепки, вариативность и множественность образного решения изделия, особенности протекания творческой деятельности при создании керамики – все это способствует успешному развитию способностей молодых людей. Вместе с тем, ребята приобщаются к народной культуре, узнают историю возникновения и особенности глиняного промысла на Вятке, – отметила мастерица творческой общественной организации «Дымковская игрушка» Анна Корчемкина.

Помимо занятий в клубах и кружках, ребята посещают городские выставки, спектакли и кинотеатры, осваивают театральное искусство, принимая участие в театральных постановках. Недавно посетили фестиваль театрального творчества «Открытый занавес», который проходил во Дворце творчества - Мемориале. В конкурсе участвовали 12 коллективов из Кирова и Кировской области. Ребята инсценировали спектакль «Волшебное кольцо», к которому готовились на протяжении месяца – репетировали, заучивали текст, шили костюмы и декорации. По итогам фестиваля коллектив молодых инвалидов стал лауреатом II степени, а дипломами за лучшие женскую и мужскую роли отмечены Юлия Елькина и Дмитрий Турунцев.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML