Женский уголок

Привал собрал задонских ветеранов

08.05.2019 8:56

Привал собрал задонских ветеранов

Уже традиционно в преддверии Дня Победы Центр соцзащиты населения по Задонскому району организует для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла праздник, именуемый солдатским привалом. На этот раз встреча ветеранов состоялась в рамках совместного проекта, реализованного соцзащитниками с поддержкой областной «Липецкой газеты» и задонского музея «Антресоль», созданного журналистом «ЛГ» Александром Косякиным.

Привал собрал задонских ветеранов

Особый колорит празднику придали музейные инсталляции, объединенные темой «Задонск прифронтовой». «Герои» этих жанровых сцен были установлены уже у входа в местный многофункциональный центр (МФЦ), где собственно и устроен был привал для ветеранов. В цокольном этаже разместились пространственные композиции на тему войны – «Они добывали Победу», «Вдовьи слезы», «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…», «Свидетели эпохи», «Госпиталь» и другие. На стареньком патефоне крутились пластинки с песнями довоенных и военных лет, а «поляной» для привала служил уютный зал, где давала концерт «фронтовая» бригада самодеятельных артистов района.

Привал собрал задонских ветеранов

Ветераны общались, вспоминали прошлое, пели вместе с исполнителями и сами, угощались – всё, как на настоящем привале. С предстоящим Днем Победы тепло поздравил всех временно исполняющий обязанности главы администрации Задонского района Алексей Щедров, который высоко оценил усилия устроителей «привала» по организации ветеранской встречи.

Расходились участники привала с подарками, на время забыв об усталости и болезнях, пережитых тяготах.

Привал собрал задонских ветеранов

Еще четыре года назад 70-летие Победы в Задонске отмечали 1100 ветеранов. Сегодня их осталось 610, среди них – всего десять фронтовиков. Призвано же было в армию в годы Великой Отечественной войны более 13 тысяч задонцев. Почти девять тысяч человек погибли и были преданы земле, за которую сражались.

Эмма Меньшикова, фото Геннадия Логунова

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML