Женский уголок

Ольга Рысева: «Все образовательные учреждения нам необходимо сохранить»

01.05.2019 11:51

Ольга Рысева: «Все образовательные учреждения нам необходимо сохранить»

Вопрос сохранения сельских малокомплектных школ находится на особом контроле правительства Кировской области и регионального министерства образования. Об этом заявила глава ведомства Ольга Рысева, прокомментировав ситуацию с сельскими школами в Яранском районе.

Для сохранения сельских школ правительством области еще в 2017 году было принято решение передавать их на областной уровень. Речь идет о создании в регионе сети опорных школ, которые будут являться центрами образовательной политики в каждом муниципалитете и поддерживать малочисленные сельские школы своими ресурсами, предоставляя кадры и материально-техническую базу, организуя дистанционное обучение. Учителя опорной школы выезжают в малочисленные сельские школы на территории района, где нет учителей-предметников, чтобы обеспечить качественный образовательный процесс. Таким образом, мы проводим целенаправленную работу по сохранению сельских школ. Мы понимаем, что количество детей в таких школах сокращается, но наша задача в том, чтобы каждый школьник получил качественное образование вне зависимости от места его проживания, – отметила Ольга Рысева.

По словам министра, главам районов строго запрещено самостоятельно принимать решения о закрытии любой сельской малокомплектной школы без учета мнения местных жителей, в том числе, родителей школьников. Такие вопросы в обязательном порядке должны согласовываться с региональным министерством образования.

Ольга Рысева подчеркнула, что ситуация, произошедшая в Яранском районе, недопустима и говорит о низком уровне социальной ответственности руководства района. Принимать решение о закрытии школ в селе Никола и в деревне Пушкино, вопреки мнению родителей и сельского схода, было неправомерно.

Как пояснили в администрации Яранского района, на сегодняшний день вопрос с закрытием школ остается нерешенным. Одним из вариантов сохранения сельских школ может стать их объединение. Так, в планах, что школьники из Пушкино будут учиться в селе Никола. В таком случае необходимо проработать вопрос подвоза детей до образовательного учреждения. Сейчас составляются карты маршрутов.

На сегодняшний день в области порядка 66 % малокомплектных школ. В них обучается всего 17 % детей. Большинство сельских школ расположены в типовых зданиях, где большая часть площадей не используется, но их вынуждены содержать. Ольга Рысева отмечает, что даже в таких образовательных организация вопрос закрытия обсуждаться не может, все школы необходимо сохранить.

Нужно пересмотреть использование имущественного комплекса и расходы на коммунальные услуги. Сохранению таких школ способствует передача их на региональный уровень. И эта работа в регионе продолжается. С 1 января 2019 года в 6 районах области все школы стали областными. А всего в Кировской области на государственный уровень передано 58 школ, – говорит министр.

Напомним, процесс регионализации регулярно обсуждался на федеральном уровне. Неоднократно Министерство просвещения РФ приводит Кировскую область в качестве примера для других регионов, так как система перевода школ показала свою эффективность.

По мнению министр просвещения Ольги Васильевой, школы в российских глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства, а причина тому то, что ими управляют муниципальные власти. Выходом в этой ситуации может стать передача школ от муниципальных районов напрямую властям регионов.

В нашей области при переводе школ финансирование поступает из областного бюджета, средства направляются напрямую в образовательные организации. Директора государственных школ отмечают положительные изменения, в том числе: стабильное финансирование, осознание своей роли в системе образования региона, возможность получить консультацию по всем вопросам от министерства образования и другие плюсы.

Основная задача, стоящая перед регионом, – повышение качества образования всех обучающихся в районах области. Развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленных на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета, – еще одна глобальная задача, – отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML