Женский уголок

Липецкие предприятия не хотят давать школьникам работу на лето

02.05.2019 16:21

Липецкие предприятия не хотят давать школьникам работу на лето

В преддверии летних каникул организация досуга и временного трудоустройства юных липчан стали основными темами заседания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провел заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов.

В совещании приняли участие руководители УМВД, структурных подразделений администрации города, управлений округами, центра занятости, представители прокуратуры региона. По информации департамента образования, с началом летних каникул для юных липчан откроют свои двери стационарный загородный лагерь «Орленок», имеющий обособленное подразделение «Солнечный», 59 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений, подведомственных департаменту образования, 3 лагеря палаточного типа: «Авиатор» для членов клуба «Юный авиатор» ДДТ «Городской» имени С.А. Шмакова, «Липецк авиационный» для обучающихся кадетского класса СОШ № 14, «Лидер XXI века» для лидеров ученического самоуправления и детского движения. Для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья департаментом образования и ЦРТ «Левобережный» на базе «Орленка» будет проводиться 9-й фестиваль доброго творчества, который объединит в совместных творческих проектах 50 детей особой заботы в возрасте от 6 до 18 лет и здоровых детей. Дополнительно в «Орленке» будут организованы профильные смены: «Созвездие» для 60 обучающихся творческих объединений образовательных учреждений города Липецка и «Дороги, которые мы выбираем…» для 30 детей «группы риска», состоящих на различных видах учета.

Финансовое обеспечение оздоровительной кампании будет осуществляться за счет средств муниципальной казны и родителей. В настоящее время бюджетное финансирование оздоровительной кампании 2019-го года составляет 29,5 млн рублей, что меньше объема финансирования предыдущего года на 9,8 % (в 2018 – 33,4 млн руб.) из-за уменьшения средств, выделенных на ремонт лагеря «Орленок». По предварительным данным, участниками летней и осенней оздоровительной кампании 2019 года станут около 11 тысяч школьников. Таким образом, показатель охвата детей от 6,5 до 15 лет различными формами отдыха и оздоровления составит 22,4 %. При этом он будет включать численность обучающихся, которые получат отдых и оздоровление в осенний период.

В числе основных вопросов встречи было и временное трудоустройство несовершеннолетних. Как сообщил директор Липецкого городского центра занятости населения Олег Фирсов, в текущем году в адрес предприятий и организаций города отправлено 763 письма с предложениями о совместной работе по данному направлению. Однако лишь малая часть руководителей предприятий и организаций сообщили о возможности дальнейшего сотрудничества (получено 132 ответа, из них положительных – 32, с планируемым количеством рабочих мест – 91). Остальные, ссылаясь на невозможность создания временных рабочих мест, отказались или вовсе проигнорировали предложение об участии в данном мероприятии.

На средства бюджета города Липецка в 2019 году будет трудоустроено 202 школьника. Кроме того, по-прежнему будет организована занятость несовершеннолетних за счет вакансий, имеющихся в образовательных учреждениях. Первоочередное внимание уделят подросткам, нуждающимся в особой заботе государства: опекаемые, дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

– Безусловно, положительная динамика прослеживается и в охвате детей летней оздоровительной кампанией, и в наличии профильных смен, в том числе для ребят, входящих в так называемую «зону риска». Растет число мальчишек и девчонок, трудоустроенных на время каникул. Вместе с тем нам есть к чему стремиться. Поэтому мы предполагаем, что в этом году специалисты всех структурных подразделений и ведомств, в ведении которых находится этот вопрос, примут активное участие в работе профильной смены. Кроме того, первостепенное внимание детям состоящим на различных видах учета и находящимся в трудной жизненной ситуации, будет уделяться и при организации временного трудоустройства, – подытожил заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML