Женский уголок

В музее-усадьбе «Поленово» появился островок Венеции с русским акцентом

25.03.2019 12:21

В музее-усадьбе «Поленово» появился островок Венеции с русским акцентом

Тульский художник Александр Майоров — человек известный не только в нашем регионе. Он входит в профессорский состав Тульского педагогического университета, является единственным в регионе академиком РАХ, а ещё он заслуженный художник РФ. Картины Александра можно увидеть в солидных галереях многих стран мира, и в частных коллекциях ценителей хорошей живописи.

Поленово встретило гостей солнцем, радостным щебетом птах и прочими прелестями, которые влекут сюда людей со всего света. А тем временем в просторном и светлом зале Галереи мастеров прибывали первые посетители новой экспозиции. На правах хозяйки Наталья Николаевна Грамолина торжественно продемонстрировала работы Александра Ильича. Говорила она немного, но, как всегда, эмоционально, образно и по делу!
Художник выстроил общение в формате диалога, отвечая на вопросы почтенной публики. Один из вопросов задал известный искусствовед, поэт и эссеист Юрий Кублановский. Он поинтересовался, существует ли взаимосвязь между двумя циклами картин, включённых в экспозицию.

Заслуженный художник РФ Александр Майоров:

В музее-усадьбе «Поленово» появился островок Венеции с русским акцентом

Как и в «Пасьянсе накануне семнадцатого» в «венецианском» цикле есть много аллюзий, отсылающих зрителя к определенным историческим и культурным фактам. Например, в экспозиции есть «условный» портрет Пушкина, идущего на карнавал с маской. Своей. Посмертной. Как известно, в Венеции он никогда не бывал, но написал интересное четверостишие, которое обнаружил Жуковский, разбирая бумаги поэта:

Ночь тиха, в небесном поле
Светит Веспер золотой.
Старый дож плывет в гондоле
С догарессой молодой.

В «русской» части «венецианских прогулок» художник обращается не только к Пушкину. В экспозиции есть отсыл и к другим известным персонажам русской культуры в картинах с говорящим названием «Письма Бродскому» и «Ангел Стравинского». На первой некая фигура в карнавальном костюме замерла около столика уличного итальянского кафе, на котором — недопитый бокал красного вина. Говорят, Иосиф Александрович любил сидеть в таких кафешках, попивая перебродившую «кровь винограда». Когда-то он написал «Письма римскому другу», а теперь настала его очередь получать послания от поклонников творчества… Жаль, что адресат выбыл…

В музее-усадьбе «Поленово» появился островок Венеции с русским акцентом

На картине «Ангел Стравинского» — венецианский Ангел обнимает Петрушку, а в углу притаилась сказочная Жар-птица. Персонажи наиболее значимых произведений композитора Игоря Стравинского органично сплетаются с темой Венеции, с её таинственным и непредсказуемым балом-машкерадом…

Каждая картина, представленная на выставке, заслуживает отдельного рассказа. Но гораздо лучше увидеть это своими глазами! Тем более что времени предостаточно, выставка продлится до 31 мая. Билеты можно приобрести в кассах музея-усадьбы, взрослый билет стоит 250 р., студентам и пенсионерам— 150 р.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML