Женский уголок

Журналисты «Сусанина» взобрались на колокольню Александро-Невского собора в Ижевске

25.12.2018 10:33

Журналисты «Сусанина» взобрались на колокольню Александро-Невского собора в Ижевске

По традиции здесь они позвонили в колокола в честь Пасхи.

Ижевск. Удмуртия. Журналисты информационного агентства «Сусанин» взобрались в Ижевске на колокольню собора Святого благоверного князя Александра Невского. В четверг, 2 мая, здесь они позвонили в колокола.

Напомним, по православной традиции всякий верующий может позвонить в колокола в неделю после праздника Пасхи. В понедельник журналисты взобрались на звонницу Успенского храма на улице Телегина, во вторник прозвонили в колокола Свято-Никольского храма в микрорайоне Горка, в среду побывали на колокольне Казанско-Богородицкого храма.

Священник Димитрий Сырчин рассказал «Сусанину», что идея постройки каменного храма в Ижевске возникла после пожара 1810 года, когда была уничтожена значительная часть города, в том числе и главный храм – церковь Ильи Пророка. Строили новый храм в Ижевске с 1818 по 1823 годы. Возвели церковь по проекту заводского архитектора Семёна Дудина. За основу мастер взял проект Андреевского собора в Кронштадте. Этот храм в настоящее время утрачен.

В 1929 году храм закрыли и разобрали колокольню. В 1932 году здесь открылся кинотеатр «Колосс». Вернули храм верующим в 1990-м, а освящение восстановленного собора произошло в 1994 году. Сейчас колокола установлены на втором ярусе колокольни. Есть здесь и система «Электронный звонарь». Ввиду высоты и сложности подъёма туда, доступ в Пасхальную неделю желающим позвонить в колокола возможен только по благословению. Для всех желающих мирян во дворе собора установлена звонница с открытым доступом.

Источник

Читайте также
Редакция: info@svadba-tul54.ru | Карта сайта: XML | HTML